Si lele ini (yang punya nama keren catfish dari orang-orangnya Om Sam) ternyata selain yummy banget, memiliki kandungan zat gizi yang ga main-main lho. Ikan bermuka sangar ini ternyata mengandung protein dan kalsium yang tinggi sehingga sangat baigus untuk balita. Pengolahannya pun ga sulit karena dia ga punya sisik yang repot dibersikan dan durinya juga somehow susah terlepas satu-satu.
Nah, untuk Rasyad biasanya si lele ini Bunda pindang saja. Gampang dan cepat banget prosesnya.Untuk itu yang kita butuhkan cuma:
2 ekor lele (untuk makan siang dan sore)
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 ibu jari jahe, geprak
2 lembar daun salam dan/atau daun jeruk
Caranya:
1. Lele dibersihkan dulu, kotorannya dikeluarkan dan dicuci bersih.
2. Rendam dalam air jeruk limo, sisihkan sebentar biar air jeruknya meresap dan ga amis.
3. Sementara itu, bawang merah dan putih di potong jadi dua atau tiga bagian, daun jeruk/salam dirobek dua.
4. Masukkan lele dalam mangkuk tahan panas (kalau di kukus), atau panci kecil (kalau di rebus). Masukkan semua bumbu, dan tambahkan air sampai ke dua lele terendam.
5. Kukus/masak 15-20 menit sampai harum.
6. Sajikan hanat dengan bubur tim/nasi lembek. Yummy.
Fotonya menyusul ya. *Kalo masak lele entah kenapa selalu lupa dokumentasinya*. Sementara foto lele aslinya aja dulu hehehehehee.
No comments:
Post a Comment